DFB-Elf zittert sich in Bosnien und Herzegowina zum Sieg

1. Startseite
  2. Sport
  3. Fußball

Deutschland trotzte den Ausfällen in der Nations League. Julian Nagelsmanns Team gewann verdient in Zenica. Der Live-Ticker in der Nachlese.

Das Wichtigste in
diesem Live-Ticker

1. Bosnien und Herzegowina – Deutschland 1:2 (0:2)”,”position”:”1″,”storyElementPosition”:”8″,”storyElementCount”:”98″}}”>Bosnien und HerzegowinaDeutschland 1:2 (0:2) – Bleibt die DFB-Elf in der Nations League ungeschlagen?
  2. Undav trifft doppelt: Deutschland siegt verdient in Zenica”,”position”:”2″,”storyElementPosition”:”8″,”storyElementCount”:”98″}}”>Undav trifft doppelt: Deutschland siegt verdient in Zenica – Die Nagelsmann-Elf bleibt in der Nations League unbesiegt.
  3. Dzeko trifft zum Anschluss: Kassiert Deutschland noch den Ausgleich?”,”position”:”3″,”storyElementPosition”:”8″,”storyElementCount”:”98″}}”>Dzeko trifft zum Anschluss: Kassiert Deutschland noch den Ausgleich? – Tor nach Eckball (70.).
  4. Undav trifft erneut: Deutschland antwortet auf Latten-Treffer”,”position”:”4″,”storyElementPosition”:”8″,”storyElementCount”:”98″}}”>Undav trifft erneut: Deutschland antwortet auf Latten-Treffer – Ereignisreiche Minuten zum Ende der ersten Hälfte.
  5. DFB-Führung: Undav mit dem Brustlöser”,”position”:”5″,”storyElementPosition”:”8″,”storyElementCount”:”98″}}”>Traumhafte DFB-Führung: Undav mit dem Brustlöser – Nach schwerem Start in Bosnien und Herzegowina.
  6. DFB-Elf tut sich schwer: Deutschland fehlen die Mittel”,”position”:”6″,”storyElementPosition”:”8″,”storyElementCount”:”98″}}”>DFB-Elf tut sich schwer: Deutschland fehlen die Mittel – Trotz 80 Prozent Ballbesitz in der Anfangsphase
  7. Nagelsmann muss DFB-Elf umbauen”,”position”:”7″,”storyElementPosition”:”8″,”storyElementCount”:”98″}}”>Ohne sieben Stars: Nagelsmann muss DFB-Elf umbauen – Einige Debüts stehen auf deutscher Seite an
  8. gewinnt das Spiel zwischen Bosnien und Herzegowina und Deutschland?”,”position”:”8″,”storyElementPosition”:”8″,”storyElementCount”:”98″}}”>Wer gewinnt das Spiel zwischen Bosnien und Herzegowina und Deutschland? – Stimmen Sie ab und begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren

+++ FAZIT: Die deutsche Nationalmannschaft sammelt drei wichtige Punkte in der Nations League. Nach einem mühseligen Start zauberte sich die DFB-Elf zum ersten Tor und hatte Glück, dass der Ausgleich ausblieb. Unmittelbar nach Demirovics Großchance traf Undav erneut, sodass es nach der ersten Spielhälfte 0:2 stand.

Im zweiten Durchgang verpassten die Gäste das dritte Tor, sodass es nach Dzekos Tor aus dem Nichts noch eng wurde. Doch ernsthaft in Bedrängnis geriet die deutsche Elf nicht mehr wirklich, vielmehr setzte sich die mangelhafte Chancenverwertung auf DFB-Seite fort. Final blieb es beim 1:2. Am Montag (14. Oktober, 20.45 Uhr) trifft die Nationalelf in München auf die Niederlande.

Bosnien und HerzegowinaDeutschland 1:2 (0:2)

Aufstellung Bosnien und Herzegowina: Vasilj – Gazibegovic, Barisic, Katic, Kolasinac (90. +1 Tabakovic), Burnic (84. Bajraktarevic) – Gigovic (65. Saric) – Huseinbasic (65. Hajradinovic), Basic (46. Tahirovic) – Demirovic, Dzeko
Aufstellung Deutschland: Nübel – Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt (66. Gosens) – Groß (90. +1 Anton), Andrich (66. Stiller) – Gnabry (82. Führich), Wirtz – Undav (66. Burkardt) – Kleindienst
Tore: 0:1 Undav (30. Minute), 0:2 Undav (36.), 1:2 Dzeko (70.)

Undav trifft doppelt: Deutschland siegt verdient in Zenica

90. Minute + 6: DAS SPIEL IST AUS! Deutschland gewinnt in Bosnien und Herzegowina knapp, aber verdient mit 2:1!

90. Minute + 4: Brenzlig wird es kaum, die Uhr läuft nun gegen die Gastgeber.

90. Minute + 1: Beide Teams wechseln: Anton ersetzt Groß und soll den Sieg über die Zeit bringen, während Tabakovic auf bosnischer Seite den Ausgleich erzwingen soll. Er kommt für Kolasinac. Wie viel Nachspielzeit es gibt, ist unklar.

DFB-Stürmer Deniz Undav (r.) war der Matchwinner beim Erfolg in Bosnien und Herzegowina. © Christian Charisius / dpa-Bildfunk

89. Minute: Bosnien drückt jetzt, aber wirklich zwingend wird es nicht. Indes deuten sich die nächsten Wechsel auf beiden Seiten an.

84. Minute: Bajraktarevic ersetzt den Karlsruher Burnic bei den Gastgebern. Die werfen noch einmal alles in die Waagschale.

82. Minute: Der nächste Wechsel bei den Deutschen: Chris Führich kommt für Serge Gnabry ins Spiel.

80. Minute: Die Nagelsmann-Elf hat wieder mehr Kontrolle und den Ball mehr in den eigenen Reihen. Sie ist um Ruhe bemüht, und das gelingt ihr aktuell gut.

76. Minute: Bei Bosnien und Herzegowina echauffiert sich ein Co-Trainer im Eifer des Gefechts zu lautstark, sodass er mit Gelb-Rot des Innenraums verwiesen wird.

73. Minute: Gute Chance für die Gastgeber: Saric zieht nach einem Stoppfehler von Stiller am Strafraumrand zum Abschluss, doch er verzieht deutlich. Dennoch muss Deutschland jetzt zittern. Die bosnischen Fans machen Alarm, die verpasste Vorentscheidung könnte sich rächen.

Edin Dzeko trifft zum 1:2 für Bosnien und Herzegowina.
Edin Dzeko trifft zum 1:2 für Bosnien und Herzegowina. © Christian Charisius / dpa-Bildfunk

Dzeko trifft zum Anschluss: Kassiert Deutschland noch den Ausgleich?

70. Minute: TOOOR FÜR BOSNIEN UND HERZEGOWINA! Edin Dzeko trifft zum Anschluss, es steht 1:2! Der 38-Jährige erzielt das Tor nach einer Ecke, Nübel ist am Ball, aber kann ihn nicht mehr abwehren.

66. Minute: Und auch Deutschland wechselt, und zwar dreifach: Stiller, Burkardt und Gosens kommen für Andrich, Undav und Mittelstädt in die Partie.

65. Minute: Bei Bosnien und Herzegowina gibt es nun zwei Veränderungen personeller Natur: Hajradinovic ersetzt Huseinbasic, und Gigovic weicht Saric.

63. Minute: Demirovic und Dzeko können aktuell keinen Stich setzen, die Abwehr um Rüdiger nimmt sie komplett aus dem Spiel.

60. Minute: Kurz danach gibt es die nächste Kontermöglichkeit für Deutschland. Wirtz zieht in Überzahl von links nach innen, doch Vasilj wehrt seinen Versuch gut ab. Weiterhin 0:2.

58. Minute: Jetzt zappelt der Ball im Netz, doch nach einer Überprüfung nimmt das Schiedsrichter-Gespann den Treffer wegen einer Abseitsstellung von Kleindienst zurück. Groß sieht Mittelstädt herrlich auf der linken Seite, der dort im Strafraum viel Platz hat. Kleindienst kann die folgende Hereingabe nicht im Tor unterbringen, anders als Undav im zweiten Satz. Doch das Tor zählt nicht.

55. Minute: Beinahe das nächste Traumtor der deutschen Mannschaft! Groß leitet einen Gegenstoß toll ein, Kimmich sieht den einstartenden Gnabry. Der zieht in den Strafraum und legt schön auf Undav zurück, dessen Abschluss in letzter Sekunde vom einspringenden Barisic geblockt wird.

51. Minute: Undav möchte den Hattrick perfekt machen. Aus der Drehung schließt er zentral aus etwa 20 Metern ab, doch sein aufsetzender Schuss geht doch um mehrere Meter am linken Pfosten vorbei.

48. Minute: Die Gastgeber geben sich noch nicht geschlagen. Sie kämpfen und ackern munter weiter. Das schwappt auf die Ränge über, die Fans stimmen einen euphorischen Gesang nach dem anderen an.

46. Minute: Während Bosnien und Herzegowina Benjamin Tahirovic für Basic tauscht, geht es bei Deutschland ohne Wechsel weiter.

46. Minute: Der Ball rollt wieder!

+++ Gleich geht es weiter zwischen Bosnien und Herzegowina und der deutschen Nationalmannschaft, die verdient mit 2:0 führt. Lange tat sie sich schwer gegen engagierte Gastgeber, doch ein Geniestreich des Trios Andrich, Wirtz und Undav bescherte die wichtige Führung. Danach hatte Demirovic den Ausgleich auf dem Fuß, traf aber nur das Gebälk. Kurz danach erhöhte sein Vereinskollege Undav und stieß die Tür zu einem Auswärtserfolg weit auf. Doch sicher ist dieser noch nicht in Zenica.

45. Minute + 2: PAUSE IN ZENICA! Schiedsrichter Francois Letexier bittet die Mannschaften nach einer zusätzlichen Minute in die Kabinen.

45. Minute: Beinahe der dritte Streich kurz vor der Halbzeitpause! Wirtz kommt nach einer Kimmich-Ecke völlig blank kurz vor Vasilj zum Kopfball, doch sein Abschluss gerät viel zu hoch. Das war knapp!

41. Minute: Die DFB-Elf hat jetzt alles im Griff und richtet sich den Gegner regelrecht her. Vor allem Robert Andrich hat die Zügel in der Hand, er geht voran und führt die Mannschaft.

Undav trifft erneut: Deutschland antwortet auf Latten-Treffer

36. Minute: TOOOOOR FÜR DEUTSCHLAND! Deniz Undav schnürt den Doppelpack und trifft zum 0:2! Die Nagelsmann-Elf greift geduldig an und wartet auf die Lücke, die sich für Mittelstädt auftut. Von links flankt er scharf flach vor das Tor, wo Undav goldrichtig steht und zum zweiten Mal netzt. Der Doppelschlag!

35. Minute: Demirovic macht fast den Ausgleich: Jetzt geht es wirklich heiß her. Gnabry kommt im gegnerischen Strafraum zu Fall, Deutschland fordert Elfmeter. Im unmittelbaren Gegenzug ist Demirovic auf einmal durch. Doch Andrich stört ihn im letzten Moment noch leicht, sodass der Stuttgarter nur die Latte trifft. Was für ein Spiel!

32. Minute: Beinahe der Doppelschlag: Kleindienst trifft nach einer unübersichtlichen Situation zum 2:0, doch Letexier pfeift das Tor wegen einer Abseitstsellung zurück. Dabei hätte Vasilj nicht gut ausgesehen.

Traumhafte DFB-Führung: Undav mit dem Brustlöser

Deutschlands Deniz Undav (in Pink) trifft zum 0:1 in Bosnien und Herzegowina.
Deutschlands Deniz Undav (in Pink) trifft zum 0:1 in Bosnien und Herzegowina. © DeFodi / Imago

30. Minute: TOOOOOR FÜR DEUTSCHLAND! Deniz Undav trifft zum 0:1! Andrich spielt einen herrlichen langen Ball an den Elfmeterpunkt, wo Wirtz mit dem Rücken zum Tor völlig frei auftaucht. Nicht im Abseits stehend, legt er blind auf Undav zurück, der den Ball eiskalt versenkt. Ein unkonventionelles, aber traumhaft herausgespieltes Tor zur deutschen Führung.

26. Minute: Im Gegenzug hat Demirovic halblinks an der Strafraumkante zu viel Platz und schießt. Doch ein deutsches Bein kommt noch dazwischen. Die anschließende Ecke bringt nichts ein.

25. Minute: Fast die Führung für Deutschland! Nach einem kontrollierten Angriff fasst sich Groß aus rund 20 Metern zentraler Position ein Herz und schließt ab. Sein hoher Schuss rauscht sehr knapp am rechten Pfosten vorbei. Vasilj wäre wohl geschlagen gewesen.

22. Minute: Nach einer einstudierten Eckball-Variante wird es gefährlich, doch Tahs Kopfball-Hereingabe vom zweiten Pfosten findet keinen Abnehmer.

DFB-Elf tut sich schwer: Deutschland fehlen die Mittel

18. Minute: Deutschland hat bislang zwar rund 80 Prozent Ballbesitz, doch zwingend wird es kaum. Bosnien und Herzegowina verteidigt sehr kompakt und konzentriert. Glück indes für die Nagelsmann-Elf, dass Demirovic einen riskanten Rückpass von Gnabry gerade so nicht erlaufen kann.

15. Minute: Die erste gute Chance für die DFB-Elf: Kimmich flankt von rechts halbhoch in den Sechzehner, wo der Ball abprallt. Mittelstädt kommt aus rund zwölf Metern frei zum Abschluss, zielt aber deutlich über den Kasten. Da war deutlich mehr möglich!

Die DFB-Elf ist zu Gast bei Bosnien-Herzegowina.
Die DFB-Elf ist zu Gast bei Bosnien-Herzegowina. © Christian Charisius/dpa

12. Minute: Deutschland tut sich bislang sehr schwer. Immer wieder schaltet Bosnien schnell um, wenn auch noch ertragslos. Doch die Philosophie von Sergej Barbarez ist klar erkennbar.

8. Minute: Da ist der erste Abschluss für Deutschland: Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld kommt Kleindienst am Elfmeterpunkt zum Kopfball, doch die Bogenlampe landet auf dem Tordach. Keine Gefahr für Vasilj im bosnischen Tor.

6. Minute: Die Gastgeber agieren in einem 3-5-2-System und machen früh viel Druck. Dem Publikum gefällt das gut.

3. Minute: …doch Basic verzieht um etwa einen halben Meter. Keine Sache für Nübel.

3. Minute: Demirovic holt den ersten Eckball für die Gastgeber heraus, den Kleindienst allerdings per Kopf klärt. Kurz danach gibt es Freistoß für Bosnien und Herzegowina aus rund 28 Metern zentraler Position…

1. Minute: ANPFIFF! Deutschland stößt an und ist sogleich um einen kontrollierten Spielaufbau bemüht.

Update, 20.45 Uhr: Alles ist angerichtet! Deutschland spielt in den pinken Trikots, Bosnien und Herzegowina läuft in Weiß auf.

Update, 20.41 Uhr: Die Stimmung kurz vor diesem ersten Pflichtspiel zwischen beiden Nationen ist prächtig. Der Hexenkessel in Zenica verspricht einiges. Zunächst erklingt die deutsche Nationalhymne, danach folgt die der Gastgeber.

Update, 20.35 Uhr: In zehn Minuten startet das viertletzte Länderspiel der DFB-Elf in diesem Jahr. Setzt die Mannschaft von Julian Nagelsmann den Positivtrend fort und fährt den nächsten Dreier in der Nations League ein? In wenigen Augenblicken zeigt es sich!

Alexander Nübel ist die deutsche Nummer eins gegen Bosnien und Herzegowina.
Alexander Nübel ist die deutsche Nummer eins gegen Bosnien und Herzegowina. © Christian Charisius / dpa-Bildfunk

Update, 20.26 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist der Franzose Francois Letexier. Er pfiff bisher ein Spiel der deutschen Nationalmannschaft: am 14. November 2021, als die DFB-Elf in der WM-Qualifikation mit 4:1 in Armenien gewann.

Update, 20.10 Uhr: Apropos Dzeko: Der Torjäger von Fenerbahce Istanbul stand bereits beim letzten Duell beider Auswahlen auf dem Platz– am 3. Juni 2010! Damals siegte die Elf von Bundestrainer Joachim Löw in Frankfurt in der Vorbereitung auf die WM in Südafrika durch ein Tor von Philipp Lahm und einen Doppelpack Bastian Schweinsteigers mit 3:1. Doch zur frühen Führung für die Gäste traf damals Dzeko…

Update vom 11. Oktober, 19.57 Uhr: Bosnien und Herzegowinas Nationaltrainer Sergej Barbarez zeigt mit seiner Anfangsformation, dass sich die „Drachen“ heute nicht nur defensiv zeigen wollen. Den Rechtsverteidiger gibt mit Sturm Graz‘ Jusuf Gazibegovic ein Außenbahnspieler mit Offensivdrang und im Sturm sollen neben Kölns Denis Huseinbasic Bundesliga-Torjäger Ermedin Demirovic und Routinier Edin Dzeko für Wirbel sorgen.

Update vom 11. Oktober, 19.35 Uhr: Und hier ist die deutsche Startelf: Alexander Nübel feiert wie erwartet sein Debüt im Tor, genauso Tim Kleindienst als Sturmspitze. Abgesehen davon gibt es keine Überraschungen, Serge Gnabry rückt in die Startelf und auch Antonio Rüdiger ist nach seiner DFB-Pause im September wieder von Beginn an dabei.

Diese deutsche Elf soll es gegen Bosnien und Herzegowina richten: Nübel – Kimmich, Rüdiger, Tah, Mittelstädt – Groß, Andrich – Gnabry, Wirtz – Undav – Kleindienst

Schlussmann Alexander Nübel und Angreifer Tim Kleindienst (v. l.) laufen gegen Bosnien und Herzegowina erstmals für die deutsche A-Nationalelf auf. © Nordphoto / Harry Koerber / Imago

Erstmeldung vom 11. Oktober, 17.46 Uhr: Zenica – Debütantenball im Oktober: Was nach einer Schulveranstaltung klingt, bildet die Realität für die deutsche Nationalmannschaft ab. Denn beim Nations-League-Spiel in Bosnien und Herzegowina (Freitag, 11. Oktober, 20.45 Uhr/alle TV-Informationen) fehlen Bundestrainer Julian Nagelsmann kurzfristig mehrere DFB-Stars, darunter Jamal Musiala und Kai Havertz. Daher werden einige Akteure am 3. Spieltag ihre Nationalmannschafts-Premiere feiern.

Exakt 22 Jahre nach erstem Duell: Deutschland trifft auf Bosnien und Herzegowina

Auf den Tag genau 22 Jahre ist das erste Aufeinandertreffen zwischen Bosnien-Herzegowina und Deutschland nun her. Birgt es ein gutes Omen? Nur bedingt, denn damals trennten sich die Nationen in einem Freundschaftsspiel in Sarajevo 1:1. Ein Punkt heute würde den deutschen Ansprüchen nicht wirklich genügen.

Torschütze für die DFB-Elf war Carsten Jancker. Für mehr Aufsehen sorgten aber Bayern-Star Hasan Salihamidzic und Christian Wörns, die infolge einer Auseinandersetzung in der 49. Minute beide die Rote Karte sahen. Die Stimmung damals war also durchaus hitzig – eine Atmosphäre, die Julian Nagelsmann auch diesmal in der kleinen Arena in Zenica erwartet. „Ich gehe davon aus, dass es da emotional wird im Stadion, dass die Heimfans Bosnien-Herzegowina extrem anfeuern und nach vorn puschen werden“, sagte der Bundestrainer vorab.

Könnten gegen Bosnien und Herzegowina ihre Debüts in der A-Nationalmannschaft feiern: Jamie Leweling (l.) und Tim Kleindienst (r.). © Harry Koerber / Imago

Ohne sieben Stars: Nagelsmann muss DFB-Elf umbauen

Dabei muss er auf sieben arrivierte Kräfte verzichten. Neben dem Langzeitverletzen Marc-André ter Stegen (Patellasehnenriss) sowie dem ohnehin nicht berufenen Niclas Füllkrug (Achillessehnenprobleme) fehlen mehrere eigentlich nominierte Spieler, die im Vorfeld der Partie von der DFB-Elf abreisten. Jamal Musiala, Kai Havertz, Robin Koch, David Raum und Benjamin Henrichs stehen wegen unterschiedlicher Beschwerden nicht zur Verfügung.

Daher könnte nun die Stunde anderer Akteure schlagen. So wird wohl Weltenbummler Tim Kleindienst in der Startelf gegen Bosnien und Herzegowina stehen, ebenso wie Alexander Nübel erstmals zwischen den Pfosten. Auch Jonathan Burkardt und Jamie Leweling könnten zu ihren Debüts kommen. Und DFB-Rückkehrer Serge Gnabry dürfte ebenfalls prompt beginnen.

Zahlreiche bekannte Gesichter: Bosnier wollen DFB-Elf ärgern

Die Gastgeber warten mit zahlreichen aus der Bundesliga bekannten Gesichtern auf, darunter Superstar Edin Dzeko oder auch Stuttgarts Ermedin Demirovic. Er trifft auf sechs Teamkameraden vom VfB und dürfte seinen Nationalmannschaftskollegen einige Tipps an die Hand gegeben haben.

Nicht zu vergessen der Trainer der „Zmajeva“ (z. Dt.: „Drachen“), Sergej Barbarez, der viele Jahre für den Hamburger SV oder auch Bayer Leverkusen kickte. Der 53-Jährige, seit April im Amt, feiert gegen Deutschland sein Heimdebüt als Nationalcoach und möchte für eine Überraschung sorgen.

Wer gewinnt das Spiel zwischen Bosnien und Herzegowina und Deutschland?

Stimmen Sie ab und begründen Sie Ihre Meinung in den Kommentaren:

Dabei wird es wohl vor allem auf die Abwehrarbeit ankommen, wie zuletzt am zweiten Nations-League-Spieltag im September. Damals erkämpften sich die Bosnier mit einer geschlossenen Defensivleistung ein 0:0 in Ungarn. Überzeugen sie auch gegen Deutschland? Oder sammelt das DFB-Team die Punkte fünf, sechs und sieben in Zenica? Verfolgen Sie die Partie hier ab 20.45 Uhr im Live-Ticker. (wuc)