Edin Dzeko verkürzt, plötzlich ist es wieder spannend!

Die deutsche Nationalmannschaft trifft am Freitag in der Nations League auf Bosnien und Herzegowina. Das Spiel im Liveticker.

Zenica (Bosnien und Herzegowina) – Mit dezimiertem Rumpfkader zum Underdog! Die deutsche Nationalmannschaft muss am heutigen Freitagabend in der Nations League bei Bosnien-Herzegowina und Herzegowina ran.

Spielstand:

Bosnien-Herzegowina – Deutschland 1:2

Torschützen: Deniz Undav 0:1/0:2 (29./36.), Edin Dzeko 1:2 (70.)

In unserem Liveticker zum heutigen Auftritt der Nationalelf bleibt Ihr am Ball!

73. Minute: Die Hausherren sind wieder da! Saric meldet sich mich einem Distanzschuss, der rechts vorbeifliegt.

Edin Dzeko verkürzt für Bosnien-Herzegowina!

70. Minute: Plötzlich fällt der Anschlusstreffer, Tor für Bosnien!

Bei einer Tahirovic-Ecke von der linken Seite schleicht sich Edin Dzeko zum langen Pfosten und springt dort am höchsten. Am Kopfball des Ex-Wolfsburgers ist Nübel zwar noch dran, den Einschlag kann er aber nicht verhindern.

68. Minute: Das nächste Abseitstor! Gnabry trifft, erneut geht aber die Fahne hoch.

66. Minute: Und jetzt tauscht auch Nagelsmann – und bringt einen weiteren Debütanten! Andrich, Doppeltorschütze Undav und Mittelstädt haben Feierabend, Angelo Stiller, Robin Gosens und Neuling Jonny Burkardt dürfen ran.

65. Minute: Es ist Wechselzeit: Die beiden Deutschland-Legionäre Huseinbasic und Gigovic verlassen den Rasen, es kommen Saric (Palermo) sowie Hajradinovic (Kasimpasa).

60. Minute: Die DFB-Elf will den Sack jetzt zumachen, das kurze Aufbäumen der Hausherren ist längst passé. Florian Wirtz hat das dritte Tor auch auf dem Fuß, ein Bosnier wirft sich aber noch in den Abschluss.

Deniz Undav im Abseits-Pech

58. Minute: Nächstes Tor für Deutschland, aber der Treffer zählt nicht! Undav freut sich schon über seinen Hattrick, doch zuvor stand Kleindienst bei der Hereingabe von Mittelstädt haarscharf im Abseits.

54. Minute: Fast der dritte Undav-Streich! Die DFB-Elf kombiniert sich stark über rechts durch, am Ende legt Gnabry von der Grundlinie auf den Stuttgarter ab, dessen Schuss jedoch noch in allerhöchster Not geblockt wird.

51. Minute: Deniz Undav probiert es aus rund 20 Metern, sein dritter Torschuss zappelt aber nicht im Netz und rauscht stattdessen links vorbei.

49. Minute: Die Bosnier kommen erneut sehr giftig aus der Kabine, die deutsche Hintermannschaft unterbindet die ersten Offensivbemühungen der Hausherren in letzter Linie aber konsequent.

46. Minute: Julian Nagelsmann nimmt noch keine Veränderungen vor, die Gastgeber haben dafür einmal gewechselt. Tahirovic von Ajax Amsterdam wirkt nun mit, Basic hat dafür Feierabend.

46. Minute: Weiter geht’s im Stadion Bilino Polje!

Deutschland führt zur Halbzeit in Bosnien-Herzegowina

Halbzeit: Auch wenn die Führung etwas unvorbereitet fiel und beide Schüsse aufs Tor auch direkt in den Maschen zappelten – Deutschland hat sich den Vorsprung hier in der Summe durchaus verdient. Nach dem holprigen Start arbeiteten sich die Nagelsmann-Schützlinge fleißig ins Match und bewiesen in Person von Deniz Undav eine Effizienz, die den Hausherren sichtlich zusetzte. Allerdings hatte Demirovic nach dem ersten Tor auch gleich den Ausgleich auf dem Fuß, die DFB-Elf sollte also gewarnt bleiben.

Halbzeit: Pausenpfiff in Zenica, Deutschland führt nach 45 Minuten mit 2:0!

42. Minute: Die beiden Tore haben die Stimmung in Zenica vorerst gekillt, Deutschland hat jetzt deutlich Oberwasser und das Geschehen im Griff.

Deniz Undav (r.) jubelt über seinen Treffer gegen Bosnien.  © Christian Charisius/dpa

Deniz Undav legt für Deutschland nach!

36. Minute: TOOOOR für Deutschland, Undav schnürt einen Doppelpack!

Maxi Mittelstädt setzt sich auf dem linken Flügel durch und flankt in die Mitte, wo sich sein Stuttgart-Kollege geschickt davonstiehlt und das Leder zum 2:0 über die Linie drückt.

35. Minute: Das Spiel nimmt Fahrt auf, fast der Ausgleich! Plötzlich ist Demirovic im Konter auf und davon, doch der VfB-Neuzugang setzt seinen Abschluss nur ans Lattenkreuz. Wohl auch wegen Andrich, der stark zurückgeeilt war und ihn noch entscheidend bedrängte.

32. Minute: Kurz darauf zappelt der Ball schon wieder im Netz, allerdings stand Kleindienst zuvor hauchdünn im Abseits. Die Fahne geht spät hoch, der VAR bestätigt die Entscheidung aber.

Deniz Undav bringt Deutschland in Führung!

29. Minute: TOOOOR für Deutschland! Deniz Undav erzielt das 1:0.

Robert Andrich spielt einen überragenden hohen Ball in den bosnischen Sechzehner, wo Florian Wirtz ganz frei auftaucht und nicht weniger genial auf Undav ablegt. Der Rest ist für den Stuttgarter dann nur noch Formsache, die Kugel schlägt mit dem ersten deutschen Schuss aufs Tor links unten ein.

26. Minute: Im direkten Gegenzug kommt Bosnien, Jonathan Tah muss einen Versuch von Demirovic zur Ecke blocken. Bei der begehen die Gastgeber dann ein Offensivfoul.

Pascal Groß mit der bislang besten Chance für Deutschland

25. Minute: Fast das 1:0 für Deutschland! Nach einem gelungenen Vorstoß über die linke Seite landet die Kugel in der Mitte bei Pascal Groß, der nicht lange fackelt und aus rund 22 Metern draufhält. Der Schuss rauscht aber knapp am rechten Pfosten vorbei.

23. Minute: Die kurz ausgeführte – und offenbar einstudierte – Variante versandet im bosnischen Konter, der wird aber kompromisslos unterbunden.

22. Minute: Die Barbarez-Elf verlangt Deutschland in den Zweikämpfen bislang alles ab und präsentiert sich sehr griffig. Daher konzentriert sich das Spielgeschehen phasenweise in der Feldmitte. Jetzt aber mal eine Ecke für die DFB-Auswahl.

18. Minute: Gnabry prüft seinen Keeper Nübel mit einem mutigen Rückpass, der ist wachsam und schlägt das Leder in Bedrängnis noch gerade so weg.

Antonio Rüdiger (l.) im Zweikampf gegen Ermedin Demirovic.
Antonio Rüdiger (l.) im Zweikampf gegen Ermedin Demirovic.  © Christian Charisius/dpa

Deutschland tut sich in der Anfangsphase schwer

14. Minute: Folgerichtig trauen sich die Bosnier mit jeder vergehenden Minute immer mehr zu. Ein Konter über Demirovic kann in mittelgroßer Not aber noch wegverteidigt werden. Derweil geht der deutschen Mannschaft in den eigenen Aktionen vor allem die Genauigkeit ab.

12. Minute: Im rund 13.000 Zuschauer packenden Stadion in Zenica herrscht heute eine richtige Pokal-Atmosphäre. Jede halbwegs gelungene Aktion der Hausherren wird frenetisch gefeiert. Das merken auch die DFB-Kicker, die sich in der Anfangsphase etwas schwertun.

7. Minute: Gigovic räumt Kimmich rustikal ab, dafür sieht der Kieler gleich mal – völlig zurecht – die erste Gelbe Karte der Partie.

4. Minute: Erste Gelegenheit für Bosnien! Basic probiert es bei einem Freistoß aus rund 25 Metern nach Foul von Wirtz an Burnic direkt, der Schuss geht knapp am Kasten von Nübel vorbei. Wahrscheinlich wäre der Debütant aber zur Stelle gewesen.

3. Minute: Die Nagelsmann-Truppe schnappt sich sofort den Ball und ist um Kontrolle bemüht. Mit einem Sieg heute und am Montag gegen die Niederlande kann sich Deutschland bereits in eine hervorragende Ausgangsposition für die Viertelfinal-Quali der Nations League A bringen. Dann hätte man diese nämlich in der eigenen Hand.

Das Spiel zwischen Deutschland und Bosnien-Herzegowina läuft!

1. Minute: Der Ball im kuscheligen Hexenkessel von Zenica rollt! Kann die deutsche Nationalmannschaft die vielen Ausfälle kompensieren und die vermeintliche Pflichtaufgabe erfüllen?

20.40 Uhr: Trikot ein gutes Omen für DFB-Elf?

Die deutsche Nationalmannschaft läuft in Zenica mal wieder im Auswärtstrikot – dem pink-lilanen Kassenschlager – auf.

Vertraut man der Bilanz, ist der Sieg damit bereits im Sack. Bislang verließ das DFB-Team im viel diskutierten Zwirn den Platz nämlich stets als Sieger. Zur Premiere gab es einen 2:1-Erfolg gegen Oranje, anschließend ebenfalls einen 2:1-Triumph gegen Griechenland und zuletzt ein 2:0 gegen Ungarn bei der EM.

Das pinke Trikot ist bislang ein echter Glücksbringer.
Das pinke Trikot ist bislang ein echter Glücksbringer.  © Rolf Vennenbernd/dpa

20.30 Uhr: Julian Nagelsmann macht sich trotz Ausfällen keine Sorgen

Vor dem Anpfiff äußerte sich Julian Nagelsmann am RTL-Mikrofon zu:

… den Torhütern Alex Nübel und Oliver Baumann: “Beide sollten ein Spiel bekommen, wir haben uns jetzt für Alex entschieden. Beide hatten bisher eine gute Saison, Oli vielleicht einen Tick besser. Was vielleicht auch an der Situation liegt, nach der guten Saison sind die Erwartungen bei Stuttgart gestiegen.”

… den vielen Ausfällen: “Erstmal wollten wir jetzt nicht zu viel verändern, aber klar mussten wir auf ein paar Positionen reagieren. Der Kern ist im Vergleich zur EM aber der gleiche. Ich mache mir keine Sorgen, dass wir ein gutes Spiel zeigen werden.”

… Debütant Tim Kleindienst: “Er ist ein ganz bescheidener Mann – und sehr gut in der Luft. Wir hoffen, dass wir auch bei Standards und mit Flanken gefährlich werden können.”

Julian Nagelsmann (l.) im kleinen, aber feinen Stadion in Zenica.
Julian Nagelsmann (l.) im kleinen, aber feinen Stadion in Zenica.  © Christian Charisius/dpa

20.23 Uhr: François Letexier pfeift das deutsche Länderspiel

François Letexier ist heute als Schiedsrichter im Einsatz.

Der Franzose wird von seinen Assistenten Cyril Mugnier und Mehdi Rahmouni unterstützt. Vierter Offizieller ist Jeremy Stinat, als VAR schaut Willy Delajod auf die Bildschirme.

Ein Spiel der DFB-Auswahl leitete Letexier bereits: Den 4:1-Erfolg am 14. November 2021 in der WM-Quali gegen Armenien.

François Letexier ist seit 2017 FIFA-Referee.
François Letexier ist seit 2017 FIFA-Referee.  © Robert Michael/dpa

20.16 Uhr: Hier seht Ihr das Länderspiel der deutschen Nationalmannschaft

Keine halbe Stunde mehr bis zum Anpfiff, das Duell zwischen der DFB-Elf und Bosnien läuft heute auch im Free-TV.

RTL hält die Rechte und überträgt die Begegnung. Dazu zeigt der Sender die Partie auch bei seinem kostenpflichtigen Streamingdienst RTL+.

Wer es nicht vor den Fernseher schafft, bleibt in unserem Liveticker aber natürlich stets auf dem Laufenden.